Dienstagabendkreis Sulzbach

Unser Dienstagabend-Kreis wurde 1971 ins Leben gerufen. Seither treffen sich die Frauen alle 14 Tage im Gemeindehaus (außer in der Ferien). Er zählt inzwischen über 50 Mitglieder und steht nach wie vor allen Interessierten offen.

Ein Team von 4 Frauen gestaltet ein Jahr lang das Programm. Die Idee, jährlich ein neues Team zu bilden, hat sich bis zum heutigen Tag bewährt: denn Kritik, die durchaus gewünscht und gefordert wird, hält sich dadurch in Grenzen, wenn alle Beteiligten abwechselnd Verantwortung übernehmen.

Das abwechslungsreiche Programm der letzten Jahre kann sich sehen lassen. Heringsessen, Maibowle, Ausflüge, Abendwanderungen und Grillabende haben ebenso einen festen Platz, wie Besichtigungen.

Besondere Aufmerksamkeit wird aber den unterschiedlichsten aktuellen Themen gewidmet. Die Referenten informieren uns über folgende Themen: Gesundheit und Medizin, Haushalt und Ernährung, Recht und Kriminalität, aber auch Themenbereiche wie Geschichte und Kultur, Kirche und Theologie, Religionen und Sekten, Umweltprobleme, sowie soziale Fragen und Frauenthemen.

Neben der Themenvielfalt ist aber wohl das wichtigste der menschliche Zusammenhalt, sowie die Anteilnahme an Freud und Leid eines jeden einzelnen.

Nach 10 Jahren Dienstagabend-Kreis wurde die Idee einer Theateraufführung geboren und damit der Grundstein für eine bleibende Einrichtung gelegt.

Wir treffen uns jeden 1. Dienstag im Monat um 15.00 Uhr im Gemeindehaus, Auf der Schmelz 22 a.

45-jähriges Jubiläum des Dienstag-Abendkreises

Schon seit 45 Jahren gestalten Frauen dienstags abends ein buntes Programm. Dem Team gehören jährlich 4 Frauen an, die aus der Mitte des Frauenkreises gewählt werden. Manche der Frauen übten dieses Amt mittlerweile zum sechsten Mal aus. Jedes Team hatte seine eigene Art und Note, es wurde nie langweilig, die Themen und Referenten wurden von diesem Team ausgesucht. Höhepunkte des Jahres waren die Ausflüge, die den Frauen das Saarland, die Pfalz, Baden-Württemberg, Hessen, das schöne Elsass, Luxemburg und die Eifel näher brachten. Aber auch Theaterbesuche, Filmabende und Besichtigungen, (z. B. Saarländischer Rundfunk) standen auf dem Programm. Ein Höhepunkt war auch immer die Modenschau.

Natürlich halfen die Frauen bei Veranstaltungen der Kirchengemeinde, z. B. Gemeindefest, Jubiläen, Ordinationen, Einführungen und Synoden (Catering). Zeitweise gab es sogar einen Kipadisa (Kirchlicher Partydienst Sulzbach) in ihren Reihen und beglückten damit viele Veranstaltungen.
Außerdem gab es einen Theaterkreis, dem ca. 10 Frauen angehörten. Dieser Kreis existierte 20 Jahre und hat viel zur Geselligkeit unserer Gemeinde beigetragen. Der Kreis hatte immer ein vollbesetztes Haus und trat sogar bei den Seniorennachmittagen der Stadt Sulzbach, in der AWO Seniorenzentrum, im Salzbrunnenhaus und im kath. Klosterkeller auf. Die Frauen vom Dienstag-Abendkreis hatte alle zusammen eine sehr schöne Zeit und viele, die an der Teamarbeit mitwirkten, wuchsen mit den Aufgaben und erlangten Selbstständigkeit und Selbstbewusstsein. Viele Freundschaften sind in den 45 Jahren gewachsen.

Leider hat sich für das Team im 45. Jahr keine Frau gefunden, ganzjährig das Programm mitzugestalten. Dies ist bedingt durch das Alter und auch durch gesundheitliche Beschwerden Einzelner.
Umso erfreulicher ist es, dass sich immer noch Frauen finden, die sich zur Mitarbeit für den einmal im Monat stattfindenden Treff bereit erklären, der nun nachmittags um 15.00 Uhr im Gemeindehaus stattfindet. Früher trafen die Frauen sich um 19.00 Uhr und ganz früher um 20.00 Uhr. Es ist gut, dass dieser Kreis auch, wenn alle älter geworden sind,  immer noch seine Anziehungskraft hat und dass alle immer noch stolz sind, zum „Dienstag-Abendkreis“ zu gehören.
Erwähnenswert ist auch, dass sie die Vorträge und Veranstaltungen auch heute noch selbst finanzieren.
Die Vortragsreihe umfasste frauenspezifische Themen, Alltagsprobleme, psychische und theologische Themen, Geschichte und Geographie, also rundum ein breites Spektrum. Es gab sogar Autorenlesungen (Ludwig Harig, Manfred Römbell).
Die Kirchengemeinde Sulzbach/Saar dankt den Frauen des Dienstag-Abendkreises, die über Generationen von Pfarrern das Gemeindeleben in vielfältiger Form bereichert haben. Wir hoffen, dass sich die Gruppe noch lange weiter treffen kann.

Ulrich Hammer (unter Verwendung eines Textes von Waltraud Trauthwein)