Posaunenchor Neuweiler

24.12.2018 Heiligabend 16.00 Uhr in Neuweiler im Gottesdienst

___________________________________________________________________

1965-2015 – 50 Jahre Posaunenchor Neuweiler. Er ist aus unserer Gemeinde gar nicht weg zu denken! Überkonfessionell spielt er das ganze Jahr zu allen möglichen Gelegenheiten. Und das Sommerfest hat in Neuweiler jahrelange Tradition. Der Posaunenchor probt wöchentlich freitags in den „Katakomben“ unter der Kirche in Neuweiler um 19.30 Uhr. Die musikalische Leitung hat Frau Christel Gärtner; für Organisatorisches ist Heinz Schneider zuständig.

Probe freitags, 19.30 Uhr, Kirche Neuweiler-Katakomben

Unsere Bremen-Fahrt

Am 18.10. bzw. 19.10. machten sich insgesamt 7 Bläser/innen auf in den hohen Norden. Unser Ziel war der Ort Kirchweyhe bei Bremen. Vom dortigen Posaunenchor hatten wir eine Einladung, die Abendmusik am 20.10. mitzugestalten. Die Bekanntschaft mit dem Kirchweyher Chor kam durch einen Bläser zustande, der im Saarland studierte, damals im Posaunenchor Schafbrücke spielte und uns ab und zu in Neuweiler aushilft..

Wir hatten das umfangreiche Programm der Abendmusik schon seit einiger Zeit vorgeübt, so daß wir nicht ganz unvorbereitet zu den Proben kamen. Für uns war es ein Erlebnis, in einem ca. 30-köpfigen Bläserchor und in einer schönen großen Backsteinkirche zu spielen. Dort war aber die Akustik sehr gewöhnungsbedürftig - man hörte sich gegenseitig kaum.

Natürlich stand neben dem Musizieren auch ein Ausflug nach Bremen auf dem Programm, den jeder individuell gestaltete. Bremen bietet ja viele Möglichkeiten: z.B. ein Spaziergang an der Weser, ein Bummel durch die Gassen der "Schnoor", viele Einkaufsmöglichkeiten,  den Marktplatz mit dem "Roland" und den "Bremer Stadtmusikanten". Im berühmten Bremer Ratskeller aßen wir gemeinsam zu Mittag.

Der Höhepunkt unserer Reise war aber die Abendmusik am Samstag in der Fridericianus-Kirche. Da dort der Posaunenchor das Konzert ohne Mitwirkung der Orgel oder eines Vokalchores (wie es bei uns üblich ist) gestaltete, war das Programm für uns Bläser recht umfangreich und anstrengend. Aber die Mühen hatten sich gelohnt - das Konzert in der gut besuchten Kirche war ein gelungener Abend.

Nach den Proben traf man sich mit den Kirchweyher Bläsern, so daß die Geselligkeit nicht zu kurz kam, die Nächte aber schon...   Nach dem Konzert wartete in der Pizzeria "Vivaldi" ein reichhaltiges und sehr leckeres Buffet auf uns und es wurde ausgiebig gefeiert.

Am Sonntag ging es nach schönen und erlebnisreichen Tagen wieder in Richtung Saarland. Dabei durften wir ein weiteres Mal feststellen, daß die Bahnverbindungen durchaus nicht immer zuverlässig sind.

Einige Kirchweyher Bläser werden uns im Januar einen Gegenbesuch abstatten und bei der nächsten Abendmusik in Neuweiler mitwirken.

Hierzu lade ich Sie schon jetzt ganz herzlich ein. Sie findet statt am

Samstag, 19. Januar 2019     um 17 Uhr in der Ev. Kirche in Neuweiler

der Eintritt ist frei

Wir freuen uns auf unsere Kirchweyher Freunde und auf unsere gemeinsame Abendmusik.

Christel Gärtner, Posaunenchorleiterin

Abendmusik Posaunenchor

Unter dem Motto „Ein feste Burg ist unser Gott“ veranstaltete unser Posaunenchor unter der Leitung von Christel Gärtner seine diesjährige Abendmusik. Passend zum Beginn des Jubiläums „500 Jahr Reformation“ war das Lied „Ein feste Burg ist unser Gott“ das zentrale
Element dieser Veranstaltung. So gab es neben dem klassischen Choral, der von der Gemeinde mit gesungen wurde auch eine für Blechbläser gesetzte Eröffnungsmusik und eine moderne Interpretation in Form eines Swings. Zu Beginn des Konzertes spielte der Posaunenchor eine Intrada von Melchior Franck und im weiteren Konzertverlauf gab es eine dreisätzige Suite von Giovanni Battista Sammartini, die ebenfalls von unserem Posaunenchor vorgetragen wurde.

Sehr gefreut hat uns, dass wir in diesem Jahr den ev. Kirchenchor Sulzbach unter der Leitung von Marina Gogelgans als Gastchor gewinnen konnten. Im Zeichen der Fusion unserer Gemeinde war dies für uns alle ein sehr schönes Ereignis. Das konnte man auch hören bei vier Sätzen aus der „Deutschen Messe“, die Kirchenchor und Posaunenchor gemeinsam vortrugen. Zuvor stellte der Kirchenchor mit drei Liedbeiträgen sein musikalisches Können unter Beweis.
Abgerundet wurde das Konzert durch die Sonate d‐Moll von Georg Philipp Telemann, die in zwei Blöcken in sehr guter Spielweise vorgetragen wurde. Die Solisten waren Ulrike Fersing, Querflöte und Marianne Tusch, Oboe. Begleitet wurden sie von Mark Belenki an der Orgel.

Im Rahmen der Abendmusik wurde Marianne Tusch als  Pfarrverweserin aus unserer Gemeinde verabschiedet.
Wir bedanken uns auf diesem Weg noch einmal bei ihr für den Dienst, den sie bei uns tat. Sie wird sich neuen Aufgaben zuwenden; von dieser Stelle wünschen wir ihr viel Glück.

Pfarrer Rolf Kiwitt hat wie immer durchs Programm geführt und hat uns mit schön ausgesuchten Texten auf das kommende Reformationsjubiläum eingestimmt.

Wir möchten uns bei allen Mitwirkenden recht herzlich bedanken. Und natürlich bedanken wir uns auch bei Ihnen allen, die Sie uns immer wieder die Treue halten. Durch Ihren zahlreichen Besuch und durch Ihre Spenden – für die wir uns natürlich auch recht herzlich bedanken – sind Veranstaltungen wie diese möglich. Wir werden alles daran setzen, Sie auch weiterhin mit unserer Musik zu begeistern und freuen uns bereits jetzt auf alle kommenden Veranstaltungen.

Heinz Schneider

___________________________________________________________________